26.05.2022

День народного единства

Дзень народнага адзінства — — государственный праздник в Беларуси, отмечаемый ежегодно 17 сентября. Учреждён 7 июня 2021 года указом №206 президента Александра Лукашенко. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого, в частности, Западная Беларусь была присоединена к Белорусской ССР. По словам пресс-службы президента страны, «этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции». Там подчеркнули, что «восстановленное в 1939 году единство позволило Белоруссии выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединённых Наций».
По данным кандидата исторических наук Сергея Третьяка, завотдела Института истории НАН Беларуси, праздник в этот день отмечался до 1949 года, а затем стал «фигурой умолчания» с оглядкой на социалистическую Польшу.

Государственный сайт Президента пишет об этом событии:

В Беларуси учрежден государственный праздник День народного единства. Соответствующий Указ № 206 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 июня.

Документ вносит изменения в Указ № 157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». День народного единства будет отмечаться 17 сентября (не выходной день). Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции.

Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности. https://president.gov.by/ru/events/v-belarusi-uchrezhden-den-narodnogo-edinstva