На Минском море пройдет Чемпионат Беларуси в олимпийских и национальных классах и республиканские соревнования

С 18 по 24 сентября 2017 на акватории «Минское море» будут проходить Чемпионат Беларуси в олимпийских и национальных классах и осенние республиканские соревнования.

В ЧРБ примут участие яхтсмены в олимпийских видах программы:
«RS:X» (мужчины, женщины),
«470» (мужчины, женщины),
«Лазер» (мужчины),
«Лазер-радиал» (женщины);
в неолимпийском виде программы:
«Лазер-радиал» (мужчины);
в национальных классах:
«Луч-мини» (мужчины до 1997 г.р. и моложе)
«Луч-мини» (женщины до 1997 г.р. и моложе)

В ОРС примут участие яхтсмены:
«420» (юноши, девушки 1999 г.р. и моложе);
«Кадет» (юноши, девушки 2000 г.р. и моложе);
«Оптимист» (юноши 2002 г.р. и моложе).
Соревнования являются квалификационными для комплектования национальной и сборных команд Республики Беларусь по парусному спорту на 2018 год.

В соответствии с гоночной инструкцией старт первой гонки состоится 18 сентября 2017 года в 14:00, с 19 по 24 сентября 2017г. старты будут начинаться в 12:00 ежедневно, в зависимости от погодных условий. Парад открытия пройдет на базе РЦОП 18 сентября в 12.30.

С 18 по 20 сентября будут проходить гонки осенних республиканских соревнований, с 21 по 24 сентября – гонки чемпионата Республики Беларусь в олимпийских классах яхт, а также финальные гонки в самом многочисленном юношеском классе «Оптимист».

В борьбе за звание чемпиона страны поборются титулованные спортсмены, члены национальной сборной команды Республики Беларусь Дроздовская Татьяна, Циркун Никита, Джавадов Артем, Бабич Павел, Кривцова Анастасия.

Церемония награждения победителей и призёров соревнований состоится 24 сентября 2017г. в 16.00 на территории Белорусской федерации парусного спорта.

А.Кривцова и А.Билык первые на первенстве России

6 сентября в яхт-клубе Санкт-Петербурга завершилось Первенство России в олимпийских и международных классах.

Позади 6 дней напряжённой борьбы. Регата прошла в условиях сильного, но нестабильного северо-восточного ветра (до 25 узлов). При таких сложных погодных условиях требовалась отличная физическая подготовка и хорошая техника ведения лодки, постоянный анализ ветровой ситуации.

content_1509162

Было проведено максимальное количество гонок. Удачно выступили спортсмены из Санкт-Петербурга. У них 5 первых мест. Спортсмены РЦОП представляли Беларусь в двух классах яхт: «470», «Лазер Радиал».

Экипаж «470» Кривцова Анастасия – Билык Александра в итоге стали четвёртыми (первыми среди девушек),
экипаж Осипов Илья – Гриченок Александр заняли 6 место из 18 участников. Класс «Лазер Радиал» один из самых многочисленных на регате (58 участников). Наш центр в этом классе представлял Баглай Максим – член сборной команды Республики Беларусь. В итоге занял 8 место, уступив более опытным спортсменам.

Мшенский Иван – серебряный призёр Кубка Европы. Результаты (Дзивнов, Польша)

В г. Дзивнов (Польша) завершился этап Кубка Европы в классах «Лазер», «Лазер Радиал», «Лазер4,7». В соревнованиях приняли участие яхтсмены из 6 стран — Украины, Польши, Нидерландов, Беларуси, России и Чехии.

Представители этих стран участвовали во всех классах «Лазер», «Лазер Радиал», «Лазер4,7». 3 гоночных дня, с достаточно неплохими погодными условиями принесли победу польским яхтсменам во всех классах яхт: Класс «Лазер4,7» — Матеуш Грземпа, класс «Лазер Радиал» — Пётр Малиновский, класс «Лазер» — Филипп Цишкевич.

Хорошую подготовку продемонстрировал учащийся РЦОП, молодой спортсмен Мшенский Иван, занявший 2 место.

На 5 позиции в этом классе Куцко Дмитрий. Далее места распределились следующим образом:
12м — Мадыцкий Евгений
13м — Драгун Антон
15м — Ванюкевич Егор
16м — Гарунович Александра.

Результаты: http://dziwnow4sailing.org/inc/uploads/LASER_47_8.pdf

В классе «Лазер» стандарт член национальной команды РБ Бабич Павел завершил соревнование на 4 месте. В классе «Лазер Радиал» Беларусь представлял спортсмен СДЮШОР парусного спорта Мингорисполкома Левчук Алексей, который занял 4 место.

Laser2017_N8-950x533

Laser2017_NB-950x499

Трёхдневный сплит с европейцами. Этап Кубка Европы в классе Laser 25-28.08 (Дзивнов)

Laser, Laser Radial и 4.7 именно в этих классах наши спортсмены имели возможность выступать, а что самое главное и конкурировать и побеждать. Время идёт и наши спортсмены не стоят на месте. Всего три гоночных дня, но, какие условия!

Laser2017_S3-950x448

Восточный сильный ветер, большая волна , а иногда и ночные гонки, вот с чем имели дело ребята. Да, второй день не предвещал никаких трудностей до тех пор, как не стукнуло 16:00. До этого времени организаторы регаты подняли флаги о переносе старта, так как ветра совсем не было. И только в 16:00 был дан первый старт дня. Чтобы вы понимали, гонки закончились в 20:10, в тот момент когда солнце пряталось в закате. Холод и стужа наступила с завершение последней гонки. Конечно наши спортсмены и не такое видели, но не рассчитывали что старт третьей гонки в 19:00 реален. И все же, три гонки прошли с удачным завершением. Что касается первого и третьего дня — это были хорошие, по-настоящему морские условия с 2.5-метровой волной и покрывали ветра до 19-20 узлов.

Результаты чемпионата мира в классе Laser Radial

На завершившимся в голландском Медемблике чемпионате мира по парусному спорту в классе «Лазер-Радиал» в последний день ни одна из двух гонок так и не состоялась. Участницы регаты до 15 часов находились на воде в надежде, что штиль сменится хотя бы легким ветром, однако так и вернулись на берег ни с чем. В итоге обладательницы медалей были объявлены по результатам десяти дистанций. «Золото» в третий раз в карьере завоевала местная любимица – олимпийская чемпионка Рио Марит Боувмеестер, вместе с которой на пьедестал поднялись бельгийка Эви ВанАкер и японка Минами Дой. Для белоруски Татьяны Дроздовской этот чемпионат не сложился. В предпоследний день она приходила 45-й и 47-й, после чего отступила 47 позицию, на которой и закрепилась.

Общие результаты можно посмотреть здесь

2017-World-Championship-Laser-Radial-Medemblik-02-0846-1024x758

Открытие чемпионата мира в классе Laser Radial, г.Медемблик

В г.Медемблик (Нидерланды) открылся очередной чемпионат мира в классе Laser Radial.

После окончания молодежного первенства мира на старт выходят взрослые лазеристы, среди которых и наш лидер Татьяна Дроздовская. С 21 по 24 августа пройдут квалификационные гонки, в которых примут участие 64 спортсмена из 27 стран в мужской программе и 100 спортсменок из 41 страны в женской. Медальные гонки, после которых мы узнаем имена победителей чемпионата, состоятся 25-26 августа. Болеем за Татьяну!

Общие результаты можно посмотреть здесь

Итоги чемпионата мира в классе «Лазер Радиал», г.Медемблик

На завершившемся в Голландии молодёжном чемпионате мира главный трофей-золотые медали завоевали у юношей греческий спортсмен Димитрис Пападимитриу, у девушек Ханна Андерсон из Германии. Серебряными и бронзовыми призёрами среди ребят стали аргентинец Матиас Дитрих и Николас Бези из Гонконга. У девушек серебряная и бронзовая медали достались Долорес Морейра Фраскини из Уругвая и американке Шарлотте Роуз.

Белорусы Екатерина Санько и Максим Дягель Завершили соревнования на 22 и 95 местах.

Результаты чемпионата в классе «Лазер Радиал» 17 августа, г.Медемблик

В г. Медемблике продолжаются соревнования молодёжного чемпионата в классе «Лазер Радиал».

17 августа, в первый раунд финальной серии ветер усилился до 15 узлов, тем самым дав преимущество более фактурным по весу яхтсменам, что и привело к определённым изменениям в протоколах. В лидерах золотого флота находятся аргентинец Матиас Дитрих, японский яхтсмен Иошихиро Сузуки и итальянец Гвидо Галлинаро, лидировавший в квалификационных гонках. Остальные яхтсмены ведут борьбу в серебряном, бронзовым, изумрудном флотах.

Наш Максим Дягель пока остается на 22 месте в серебряном флоте. Среди девушек в золотом флоте верхнюю строчку пока занимают Ханна Андерсон из ФРГ, Долорес Морейра Фрашипи из Уругвая и немка Юлия Буссельберг.

24 позиция в золотом флоте после 9 гонок у нашей Екатерины Санько.

Результаты соревнований

Итоги 13-16 августа на чемпионате мира в классе Laser Radial (г.Медемблик)

Продолжаем освещать участие наших спортсменов на чемпионате мира среди юниоров в классе «Лазер Радиал» в г. Медемблик (Нидерланды). Мы уже отмечали, что нашу страну представляют члены сборной команды Республики Беларусь по парусному спорту Санько Екатерина (г.Минск), Дягель Максим (г.Гродно).

13, 14 августа прошли первые гонки чемпионата, 15 августа из-за отсутствия ветра и дождя гонки не состоялись. 16 августа погода изменилась в лучшую сторону, гонки прошли под солнечным небом, при теплой погоде, ветер доходил постепенно в течение дня до 12 узлов ( это средняя сила ветра).

Закончилась квалификационная серия гонок, участников разделили на флота. В мужском виде программы — 4 флота, в женском — 2 флота. Санько Екатерина попала в золотой флот, на сегодняшний день она занимает 23 место, имея одну дисквалификацию (чёрный флаг). Дягель Максим , к сожалению, не попал в золотой флот, а удовольствовался 26 позицией в серебряном флоте.

Впереди финальные гонки, пожелаем ребятам попутного ветра, удачи и веры в победу!!!

Результаты тестовой регаты в Орхусе

Традиционно за год до чемпионата мира международная федерация парусного спорта (ISAF) проводит тестовый чемпионат. В незнакомых гоночных условиях, с достаточно непривычной для белорусов волной и высоким уровнем соперников (участники, победители и призеры Олимпийских Игр) сражались наши спортсмены.

В классе Лазер Радиал поздравим Татьяну Дроздовскую с призовым третьим местом! В сложнейшей борьбе Татьяне удалось завоевать почетное призовое место.

IMG_4518-14-08-17-03-52

В классе Лазер Стандарт, который представлял член национальной команды Бабич Павел, к сожалению, не все так гладко. Павлу не удалось показать все, что он умеет, тяжело было справиться с эмоциями и двумя фальстартами.

В классе парусная доска RS:X Циркун Никита стал 36-ым. Тестовая регата дала понять, что именно нужно наверстать и над чем поработать. Но все же главное для спортсменов было: опыт и знания акватории.

Более детальная информация по результатам