Республиканский центр олимпийской подготовки по парусному спорту был создан в январе 1998 года благодаря объединению материально-технической базы и кадрового потенциала отделения парусного спорта Республиканской школы высшего спортивного мастерства и Республиканской школы олимпийского резерва «Ветразь».
Основными задачами Центра стали организация и обеспечение подготовки национальной и сборных команд Республики Беларусь по парусному спорту, проведение международных и республиканских соревнований, а также организация учебно-тренировочного и воспитательного процесса для спортсменов-учащихся Центра.
Возглавил Центр Олег Юрьевич Сполан — мастер спорта международного класса по парусному спорту. Учебно-тренировочная база учреждения расположилась на берегу Заславского водохранилища, недалеко от поселка Ратомка.
Уже в 2001 году значимым международным результатом стали бронзовые медали Данилы Одинцова и Павла Мезовцова в классе «Кадет» на юношеском чемпионате Европы.
В 2002 году Одинцов и Троян также завоевали бронзовые медали на юношеском чемпионате мира, за что спортсмены были удостоены званий мастеров спорта международного класса.
В 2004 году Татьяна Холодинская достигла значительного успеха, став третьей на юниорском чемпионате Европы в классе «Мистраль» — парусной доске.
2005 год ознаменовался ярким выступлением экипажа класса «470» в составе Сергея Десюкевича и Павла Логунова на Всемирной летней Универсиаде. Наши яхтсмены завоевали серебряные медали, став призерами крупнейшего молодежного спортивного форума.
На чемпионате мира по парусному спорту в португальском Кашкайше разыгрывались лицензии на участие в Олимпийских играх 2008 года. Команда завоевала три олимпийские лицензии: в классах «470», где выступали Сергей Десюкевич и Павел Логунов, «RS:X» — Николай Жуковец и «Лазер-Радиал» — Татьяна Дроздовская. Главным событием на этом чемпионате стала золотая медаль Татьяны Дроздовской.
На Олимпийских играх 2008 года в Пекине результаты команды были следующими: 21 место в классе «470» у Десюкевича-Логунова, 23-е место в классе «Лазер-Радиал» у Татьяны Дроздовской и 28-е место у Николая Жуковца в классе «RS:X».
В том же году юношеский экипаж Кривцовой Анастасии и Малеевой Сарры стал бронзовым призером юношеского чемпионата Европы в классе «Кадет».
На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне свой лучший олимпийский результат показала Татьяна Дроздовская, заняв 15-е место в классе «Лазер-Радиал». Николай Жуковец вернулся с 27-м местом в классе «RS:X».
В 2013 году экипаж девочек Кривцовой Анастасии и Мельничонок Вероники занял третье место в общем зачете на юношеском чемпионате мира в классе «Кадет».
Никита Циркун в 2013 году стал победителем чемпионата мира среди молодежи до 17 лет.
В парусной доске «RS:X» успешно выступали в своих возрастных группах на молодежных чемпионатах мира и Европы Артем Джавадов, завоевав золото на европейском молодежном чемпионате 2013 года и серебро в 2014-м; Анастасия Валькевич дважды становилась серебряным призером европейского молодежного чемпионата в 2013 и 2014 годах;
В следующем олимпийском цикле Татьяна Дроздовская подтвердила свое лидерство и высокое мастерство, став в 2015 году чемпионкой Европы в классе «Лазер-Радиал».
На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 Беларусь представляли Татьяна Дроздовская в классе «Лазер-Радиал» и Никита Циркун в классе «RS:Х». Итоговыми местами для спортсменов стали 19-е место у Татьяны Дроздовской и 22-е место у Никиты Циркуна.